Инженерные сети квартиры дома

Инженерные сети квартиры или дома - это водопровод и канализация, электрика и слаботочка, газовод и вентиляция.
Для правильного функционирования, безопасного пользования инженерными сетями дома, необходимо предварительное проектирование с учетом требований и современных норм.
Для обустройства пространства кухни, как более насыщенного помещения инженерными коммуникациями, необходим комплексный подход, знания и технические требования к инженерным сетям.

Современная кухня это не только комплект мебели, это еще и современная техника: стиральная и посудомоечная машины, мойка, фильтры очистки воды, измельчитель отходов, приборы которые требуют подключения электричества, водоснабжения и водоотведения.
кухня вода.jpg
На первый взгляд несложные подсоединения, вызывают много вопросов, которые необходимо учесть на начальном этапе отделки. Работая с разными производителями бытовой техники для кухни, мы даем свои рекомендации и технический план с координатами мест электрического подключения оборудования и сантехприборов к водопроводу и канализации.

Где расположить электророзетки и выключатели на кухне?


Сколько и на каком расстоянии должны располагаться розетки для подключения бытовой встраиваемой техники для кухни? Где проложить слаботочную электропроводку: телефонную линию и кабели телевизионной антенны, компьютера?
Это лишь часть возникающих вопросов у собственника помещения при проведении строительно отделочных работ.

электро кухни.jpg

 

План электрики для кухни разрабатывается индивидуально для каждого, с учетом расстановки мебели и выбранного количества бытовой техники.



 Учет электрической нагрузки на кухнях жилых зданий рассчитывается исходя из суммарной мощности приборов потребления электроэнергии, не превышая выделенные мощности на квартиру.

потребление.jpg

Газопровод на кухне

  Проект изменения существующего газопровода, перенос теплогенераторов на кухне или в доме разрабатывается специалистами газовой службы. Изменения не требующие участия специалистов газовщиков, это некоторое увеличение/уменьшение длины газового шланга подключения варочной плиты или духовки и незначительное перемещение их относительно утвержденной схемы установки.

газ.jpg

Изменения проекта домашнего газовода с переносом газового оборудования (котла, колонки, варочной панели, газовой духовки) возможен при соблюдении свода правил по проектированию и строительству.


Установку теплогенераторов разрешается предусматривать:
  •  для теплоснабжения квартир - в кухнях или в специальных выделенных помещениях - теплогенераторных.
Помещение должно отвечать требованиям:
  •  размещаться у наружной стены жилого дома и иметь окно с площадью остекления 0,03 кв.м. на 1 куб. м. объема помещения, с форточкой или другим устройством для проветривания в верхней части окна;
  •  объем помещения не менее 15 кв.м. и высотой не менее 2,2 м;
  •  вентиляция по нормам СНиП 41-01;
  •  не допускается размещение теплогенератора над, под и смежно с жилыми помещениями квартир в подвалах;
  •  установку теплогенераторов следует производить на поверхности из негорючих материалов;
  •  размещение котла над варочной плитой или кухонной мойкой не допускается;
  •  перед котлом должно быть расстояние не менее метра - зона обслуживания.

Присоединение теплогенераторов к газопроводу допускается с помощью стальных, медных или гибких подводок, в том числе из неметаллических труб, имеющих необходимые прочностные характеристики при долговременном (не менее 25 лет) воздействии природного газа. Длину гибких подводок следует принимать не более 1,5 м имеющих сертификат соответствия.

Прокладку газопроводов можно предусматривать открытой и скрытой. Скрытая прокладка гибких подводок и отключающих устройств не допускается.

Вентиляционная система квартиры

 Чистый и свежий воздух на кухне и других комнатах дома - залог комфортного проживания.
Работающая естественная вентиляция одно из условий здоровой среды проживания. Работу естественной вентиляции обеспечивают два условия: использованный воздух легко уходит в вентканал и есть достаточное поступление свежего воздуха для его замещения. Приточный воздушный клапан одно из решений поступления воздуха в вентилируемого помещение.

вентканал.jpg
Пластиковые окна герметичные и энергосберегающие эффективны для сохранения тепла, но значительно снижают эффективность естественной вентиляции. Замена деревянных окон на пластиковые в домах советской постройки, несколько нарушает расчетные параметры воздухообмена в квартире и во многих случаях требуется установка приточного клапана. 

Вентиляционная система разрабатывается, рассчитывается на этапе строительства дома и учитывает площадь помещений и другие факторы.

Вмешательство, изменение участков существующей вентиляционной системы может значительно снизить силу тяги вытяжки или изменять направления потоков воздуха. Возможны нарушения правильного воздухообмена: захват отработанного воздуха соседних вентканалов, повышенная влажность и т.п. явления.

Для улучшения отвода загрязненного воздуха на кухнях часто устанавливают вытяжки, которые призваны улавливать пищевые запахи над плитой. Распространенная ошибка вытяжкой стремятся заменить естественную вентиляцию.

вытяжка.jpg
Зачастую поступления свежего воздуха недостаточно, а мощная вытяжка удаляет загрязненный воздух быстро и создает в квартире разрежение. Если нет поступающего достаточного объема воздуха через окна или приточный клапан, то недостающий его объем может компенсироваться из ванной комнаты или туалета, где находятся отверстия вентиляции, с возможными характерными запахами.
Изменения и проектирование вентиляционной системы дома требует квалифицированной консультации специалиста.