Новая кухня начинается с замеров.

Замер помещения кухни не займет много времени. Подготовьте измерительный инструмент, ручку, листок бумаги с предварительно начерченным планом помещения кухни в проекции, либо видом сверху. Отобразите на плане расположение выступов стен, дверей, окон, вентиляционных отверстий, батарей отопления, расположение котла/колонки, водопроводных и газовых труб и т. п.. Приступайте к замерам.
Последовательно измеряя высоту и ширину стен, на которых вы хотите расположить мебель для кухни и запланированную бытовую технику, записывайте результаты на план.

Совет: производите замеры от "основного угла"(единой точки отсчета), например угол вывода воды и канализации. Записывайте размеры в миллиметрах, такая точность не повредит.

Замерив длину стены в трех разных высотах (на высоте от пола 120мм;870мм;2040мм), при не совпадении размеров, можно оценить "кривизну" ваших стен, что не желательно для правильной установки будущей кухни. Неровности и отклонения в геометрии помещения нужно исправить, до изготовления или монтажа кухонного комплекта мебели.

Итак, получив размеры кухонного помещения, вы можете узнать у производителей мебели, приблизительный бюджет вашего кухонного гарнитура, указав желаемые габариты.

Совет: самостоятельные замеры помещения кухни, все-таки, нужны для предварительной оценки затрат на решение "кухонного вопроса". Если вы не планируете изготовление мебели для кухни своими руками, то доверьтесь профессионалам, в этом без преувеличения сложном с многими нюансами деле.

А вот поиск профессионалов, оставьте за собой. Изучайте предложения, портфолио и возможности компании и делайте свой выбор.